Четверг, 02 декабря 2021

Об итогах рассмотрения заявлений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости за 8 месяцев 2021 года.

            Государственное бюджетное учреждение Республики Бурятия «Центр государственной кадастровой оценки» информирует о возможности установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

            Если заинтересованное лицо считает, что кадастровая стоимость превышает рыночную стоимость, то с 1 января 2021 года возникло право привести такую кадастровую стоимость в соответствии с рыночной стоимостью. Для этого необходимо обратиться в ГБУ РБ «ЦГКО» с соответствующим заявлением и приложить отчет о рыночной стоимости, подготовленный частными квалифицированными оценочными организациями. Очень важным является то обстоятельство, что рыночная стоимость в этом случае должна быть определена на текущую дату (с даты установления рыночной стоимости не должно пройти больше 6 месяцев на момент обращения с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости).

            ГБУ РБ «ЦГКО» рассмотрит заявление в течение 30 дней. В случае принятия положительного решения, новая кадастровая стоимость начнет применяться с 1 января года, в котором будет подано заявление. Отказ в удовлетворении заявления может быть оспорен в порядке административного судопроизводства в Верховном суде Республики Бурятия.

            За период с 01.01.2021. по 01.09.2021г. на рассмотрение в ГБУ РБ «ЦГКО» представлено 77 заявлений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости, из них:

- в отношении 11 заявлений приняты решения об установлении кадастровой стоимости в размере их рыночной стоимости;

- в отношении 7 заявлений приняты решения об отказе;

- 35 заявлений возвращены заявителем без рассмотрения;

- 16 заявлений отозваны заявителями;

- 8 заявлений на стадии рассмотрения.

          По положительно рассмотренным заявлениям кадастровая стоимость объектов недвижимости снизились на общую сумму 152 721 329.88 рублей.

          Основанием для принятия решения об отказе в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной:

- использование недостоверных или неполный сведений об объектах-аналогах при определении рыночной стоимости сравнительным подходом;

- расчетные ошибки, допущенные на основании необоснованных и неподтверждённых выводов, существенно влияющих на стоимость объекта оценки;

- необоснованное расширение территории исследования по назначению объектов.
          Основной причиной для возврата заявлений без рассмотрения послужило предоставление заявления после истечения 6-и месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости, и которая была указана в приложенном к заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости. Напоминаем, что об изменениях в порядке оспариваний кадастровой стоимости ГБУ РБ «ЦГКО» сообщалось 19 августа 2021 года.   

0.0048 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.0927 s - время на работу PHP скриптов
0.0975 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)