Четверг, 02 декабря 2021

РОСРЕЕСТР СОЗДАСТ ЕДИНУЮ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ

Росреестр собирается разработать единую платформу для определения кадастровой стоимости недвижимости. Об этом рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский на Петербургском международном экономическом форуме.

Росреестр отвечает за нормативное регулирование и методологическое сопровождение вопросов кадастровой оценки, но непосредственно работы по кадастровой оценке относятся к полномочиям регионов.

"Мы считаем, что большинство ошибок, неточностей и споров [с кадастровой оценкой недвижимости] связаны с отсутствием единого программного обеспечения, платформы, которая бы позволила единовременно, единообразно и по единому алгоритму обеспечить расчет базы для имущественных налогов. Для создания такой платформы необходимо внести изменения в законодательство, спроектировать и обеспечить переход на единое программное обеспечение. Тогда условно рубль в одном регионе будет сопоставим рублю в другом регионе", - отметил Скуфинский.

Глава Росреестра напомнил, что в 2000-2006 годах в России действовал федеральный институт массовых кадастровых оценщиков с единой методологией, программным обеспечением, системой подготовки специалистов и управления процессами. Затем в силу разных причин систему массовой оценки для целей налогообложения отдали коммерческим оценщикам, что привело к многочисленным судебным спорам. Поэтому кадастровую оценку недвижимости вернули на уровень регионов, и сегодня за нее отвечают государственные бюджетные учреждения при субъектах РФ.

"Нужно понимать, что это только первый шаг к восстановлению полноценной системы кадастровой оценки. Сейчас каждое из этих региональных учреждений проводит оценку, используя свое программное обеспечение, то есть возможны ситуации, когда разные разработчики используют отличающиеся математические алгоритмы, что иногда и приводит к разной оценке стоимости. Наша цель - чтобы стоимость, которая получается в итоге и впоследствии является налоговой базой, была точной, соответствующей уровню рынка (ни в коем случае не выше) и была справедливой", - подчеркнул глава Росреестра.

 

ИСТОЧНИК: ТАСС - https://tass.ru/nedvizhimost/11546405 .

0.0033 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.0769 s - время на работу PHP скриптов
0.0801 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)