Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4
Пятница, 27 мая 2022

Участие в совещании с главами поселений Мухоршибирского района по кадастровой стоимости

   Руководитель Центра государственной кадастровой оценки Коротич Марина Викторовна и начальник отдела определения кадастровой стоимости Кривоносова Алена Николаевна приняли участие в совещании с главами поселений Мухоршибирского района. Совещание организовано районной Администрацией и проходило под председательством Главы района Молчанова Владимира Николаевича.

   Один из вопросов совещания - результаты определения кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства.

   По землям населенных пунктов, землям сельскохозяйственного назначения в Мухоршибирском районе произошло снижение кадастровой стоимости по итогам оценки 2020 года. Рост кадастровой стоимости наблюдается по землям промышленного и иного специального назначения, землям особо охраняемых территорий, землям лесного фонда и землям запаса.

   Кадастровая стоимость объектов капитального строительства на территории Мухоршибирского района по итогам оценки 2021 года увеличится на 5,27%.

   В ходе совещания был задан вопрос: как поступить, если собственник земельного участка, дома, квартиры или иного объекта не согласен с величиной кадастровой стоимости.

   В 2021 году мы принимаем Обращения, связанные с определением кадастровой стоимости земельных участков, заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Это может быть только в отношении той оценки, которую проводило именно наше Учреждение. Обращения рассматриваем в 30дневный срок и принимаем решения.

   С 1 января 2022 года вступят результаты кадастровой стоимости по объектам капитального строительства. Соответственно, Учреждение будет принимать обращения и по данным объектам.

   К примеру, если к нам для определения кадастровой стоимости поступили неполные данные, что вызвало при расчете ошибку, требуется исправление. При поступлении обращения в отношении кадастровой стоимости объекта в случае подтверждения ошибки, такая ошибка исправляется. Если ошибка касается и других объектов, сразу исправляем по всем объектам без дополнительных заявлений.

   Также есть возможность подать заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. К заявлению в этом случае прилагается отчет об оценке рыночной стоимости.

   Обращения и заявления можно подать лично в Центр государственной кадастровой оценки по адресу: г. Улан-Удэ, бульвар Карла Маркса, д. 16. Также можно обратиться в многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг во всех районах нашей республики и города Улан-Удэ. На сайте МФЦ РБ имеется возможность предварительной записи в разделе «Предварительная запись», операция «Предоставление земельных участков, присвоение адресов, перепланировка, разрешение на строительство, ГПЗУ, кадастровая оценка».

   Возможно электронное обращение через портал государственных и муниципальных услуг; обращение на электронную почту Центра государственной кадастровой оценки – cgko03@cgko03.ru или на сайте кадастр03.рф в разделе «Виртуальная приемная».

   Можно направить почтовое отправление с уведомлением о вручении.

   На совещании также отмечено, что кадастровая стоимость необходима для нескольких целей: она является налогооблагаемой базой для имущественных налогов; так же кадастровая стоимость влияет на размер государственной пошлины при рассмотрении дел в судах в отношении объектов недвижимости; от кадастровой стоимости объектов зависят платежи при оформлении наследства, а также рассчитывается общая стоимость имущества граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

   Земельный налог гражданами и организациями оплачивается от кадастровой стоимости. Налог поступает в бюджет поселений. Также в бюджет поселений поступает налог на имущество физических лиц. Расчет налога на квартиры, дома, магазины, кафе, принадлежащие гражданам, производится также на основании кадастровой стоимости.

0.0028 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.1771 s - время на работу PHP скриптов
0.1799 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)