Четверг, 07 июля 2022

РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЙ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ В РАЗМЕРЕ ЕГО РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ

ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» оказывает услугу по установлению кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Так, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Бурятия от 26.10.2020 №648 «Об установлении даты перехода к применению положений статьи 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» с 1 января 2021 на территории Республики Бурятия введен новый административный механизм пересмотра кадастровой стоимости.

С указанной даты заинтересованные лица вправе обратиться непосредственно в ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» с заявлением для установления размера кадастровой стоимости в соответствии с отчетом об оценке рыночной стоимости. Такую оценку рыночной стоимости производят квалифицированные оценочные организации и частнопрактикующие оценщики. Важным обстоятельством является установление рыночной стоимости на текущую дату, не превышающую шести месяцев до обращения в адрес учреждения.

Порядок рассмотрения заявлений об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости установлен статьей 22.1. Федерального закона от 03.07.2016г. №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Заявление подлежит рассмотрению в течение 30-ти календарных дней со дня его поступления.

Заявителями могут выступать юридические и физические лица, если кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Заявление может быть подано в период с даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет до даты снятия его с государственного кадастрового учета. К примеру, если земельный участок был разделен, то возможность обращения с заявлением в отношении исходного земельного участка будет утрачена.

Приказом Росреестра от 06.08.2020г. №П/0287 утверждены:

- форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;

- форма уведомления о поступлении заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и принятии его к рассмотрению;

- форма решения об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;

- форма решения об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;

- требования к заполнению заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;

- требования к формату заявления и представляемых с ним документов в электронной форме;

- требованиями к заполнению уведомления о поступлении заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, требования к формату такого уведомления и представляемых с ним документов в электронной форме;

- требованиями к заполнению форм решения об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и решения об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, требования к формату таких решений и представляемых с ними документов в электронной форме.

Форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости размещена на стартовой странице официального сайта ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки».

Заявление представляется непосредственно в ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» или через многофункциональные центры. Также заявление может быть отправлено регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» на адрес электронной почты cgko03@cgko03.ru. При электронном обращении заявление должно быть удостоверено усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя.

К заявлению обязательно прилагается отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа, и доверенность, удостоверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации, если заявление подается представителем заявителя.

Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, должен содержать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, рыночная стоимость которого устанавливается в указанном отчете.

Заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

Законом установлены случаи, когда заявление возвращается без рассмотрения:

1) если такое заявление подано без приложения соответствующего требованиям настоящей статьи отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости;

2) если такое заявление подано по истечении шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости;

3) если к такому заявлению приложен отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный лицом, являющимся на дату составления отчета или на день поступления заявления об установлении рыночной стоимости работником бюджетного учреждения, в которое такое заявление подано.

ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» вправе принять следующие решения:

1) об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, указанной в отчете об оценке рыночной стоимости такого объекта недвижимости;

2) об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Решение об отказе принимается, если в представленном отчете об оценке рыночной стоимости:

1) использованы неполные и (или) недостоверные сведений, повлиявшие на итоговый результат определения рыночной стоимости такого объекта недвижимости,

2) имеются расчетные или иные ошибки, повлиявшие на итоговый результат определения рыночной стоимости такого объекта недвижимости,

3) установлены нарушения требований законодательства об оценочной деятельности при составлении отчета об оценке рыночной стоимости такого объекта недвижимости.

В течение 5-ти рабочих дней со дня принятия решения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» направляет в орган регистрации прав копию указанного решения, а также отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, представленный с соответствующим заявлением.

Решение ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» в отношении заявления об установлении рыночной стоимости может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. Одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Такое административное исковое заявление должно быть подано в Верховный суд Республики Бурятия.

Решение об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости может быть оспорено в суде органом местного самоуправления в отношении земельного участка, не находящегося в собственности муниципального образования, но расположенного на соответствующей территории, в случае, если по заявлению собственника этого земельного участка его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости, чем могут быть затронуты права и законные интересы данного муниципального образования, в том числе связанные с поступлениями налоговых доходов в местный бюджет.

По состоянию на 22.03.2022г. в ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» поступило 449 заявлений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости. Статистика результатов рассмотрения заявлений ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» представлена в таблице:

 

Всего

Физические лица

Юридические лица

Рассмотрено положительно

153

64

89

Принято решений об отказе

42

16

26

ИТОГО РАССМОТРЕНО

195

80

115

Отозвано заявителями в связи с выявленными нарушениями в представленных отчетах

182

64

118

Возвращено без рассмотрения по основаниям, установленным частью 8 статьи 22.1. Федерального закона от 03.07.2016г. №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (превышение 6-ти месячного срока с даты оценки до даты обращения в учреждение)

71

35

36

 

0.0036 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.0852 s - время на работу PHP скриптов
0.0888 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)