Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4
Четверг, 07 июля 2022

Установление кадастровой стоимости в размере рыночной

ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» оказывает услугу по установлению кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 26.10.2020 №648 «Об установлении даты перехода к применению положений статьи 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» с 1 января 2021 на территории Республики Бурятия введен новый административный механизм пересмотра кадастровой стоимости.

 

Обращаем внимание, что согласно п. 6 статьи 18 Федерального закона от 03.07.2016г. №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» датой применения сведений о кадастровой стоимости на основании принятого решения об установлении кадастровой стоимости в размере его рыночной – с 1 января года, в котором в бюджетное учреждение подано заявление.

 

За весь период, с начала оказания услуги положительно рассмотрено 152 заявления.

На текущий момент некоторые заявления отозваны самими заявителями в связи с выявленными нарушениями в представленных отчетах об оценке.  

 Основными и частыми нарушениями являются:

- нарушения требований действующего законодательства об оценочной деятельности, требований Федеральных стандартов оценки при составлении отчета об оценке;

- использование неполных и (или) недостоверных сведений, повлиявших на итоговый результат;

-  расчетные или иные ошибки, повлиявшие на итоговый результат.

 

В случае принятия решения по заявлению, согласно п. 15 статьи 22.1. Федерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» в течении пяти рабочих дней со дня принятия решения направляет в орган регистрации копию такого решения, а также отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, представленный к соответствующему заявлению.

 

Напоминаем порядок подачи и рассмотрения заявлений об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Заявление подлежит рассмотрению в течение 30-ти календарных дней со дня его поступления.

Заявителями могут выступать юридические и физические лица, если кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Заявление может быть подано в период с даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет до даты снятия его с государственного кадастрового учета.

Форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, а также требования к заполнению размещены на официальном сайте ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки».

Заявление представляется непосредственно в ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» или через многофункциональные центры. Также заявление может быть отправлено регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» на адрес электронной почты cgko03@cgko03.ru. При электронном обращении заявление должно быть удостоверено усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя.

К заявлению обязательно прилагается отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа, и доверенность, удостоверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации, если заявление подается представителем заявителя.

Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, должен содержать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, рыночная стоимость которого устанавливается в указанном отчете.

Заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

Законом установлены случаи, когда заявление возвращается без рассмотрения:

1) если такое заявление подано без приложения, соответствующего требованиям настоящей статьи отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости;

2) если такое заявление подано по истечении шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости;

3) если к такому заявлению приложен отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный лицом, являющимся на дату составления отчета или на день поступления заявления об установлении рыночной стоимости работником бюджетного учреждения, в которое такое заявление подано.

В ходе рассмотрения заявления ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» вправе принять следующие решения:

1) об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, указанной в отчете об оценке рыночной стоимости такого объекта недвижимости;

2) об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Решение ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» в отношении заявления об установлении рыночной стоимости может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. Одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Такое административное исковое заявление должно быть подано в Верховный суд Республики Бурятия.

0.0031 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.1411 s - время на работу PHP скриптов
0.1442 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)