Воскресенье, 22 сентября 2019

РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ ДОБРОСОВЕСТНОМУ ПРИОБРЕТАТЕЛЮ ЗА УТРАТУ ИМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИРАВНЕН К КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ.

Президент Российской Федерации В.В. ПУТИН подписан закон, вносящий изменения в порядок компенсации добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения.

Закон гласит, что физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее в настоящей статье - добросовестный приобретатель), имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.

Компенсация, предусмотренная настоящей статьей, выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации. Соответствующий судебный акт принимается в случае, если по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.

Размер такой компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта.

Напомним, ранее размер такой компенсации не мог превышать 1 млн. рублей.

Федеральный закон от 02.08.2019г. №299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» вступает в силу с 1 января 2020 года.

0.0026 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.1342 s - время на работу PHP скриптов
0.1368 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)