Четверг, 12 декабря 2019

ГБУ РБ "ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ" ПОЗДРАВЛЯЕТ КОЛЛЕГ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

Профессия оценщика, появившаяся еще в 19 веке, не является новой для России и имеет свою давнюю историю.

Необходимость работ по оценке недвижимости была связана прежде всего с объективной потребностью в создании так называемого фискального кадастра - подробного описания недвижимой собственности с целью налогообложения.

Первые предпосылки для проведения кадастровых работ, неотъемлемой частью которых являлась оценка, возникли в 1861 году, когда было отменено крепостное право.

С точки зрения методологии и общей организации оценки, Россия в конце прошлого века была одной из ведущих стран.

К сожалению, за десятилетия социализма, все эти достижения были утрачены.

История оценочной деятельности на российском рынке возобновилась два десятилетия назад. За это время сформировались профессиональные общественные объединения, появились специальные издания, были разработаны программы и методики, и оценка заняла свое место в ряду новых профессий.

С развитием рынка недвижимости и принятием Земельного Кодекса РФ, разрешившего рыночный оборот земель в России, все более очевидным становится необходимость анализа рыночных данных при массовой оценке земель.

В результате изменения концепции государственной кадастровой оценки был принят Федеральный Закон № 237 от 03.07.2016 г. «О государственной кадастровой оценке».

Во исполнение указанного Федерального Закона Правительством Республики Бурятия 14.07.2017г. было принято Постановление «О создании государственного бюджетного учреждения «Центр государственной кадастровой оценки»». Основная цель создания учреждения – определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Бурятия.

Недвижимость в нашей республике, как и во всем мире, является объектом налогообложения.

Налоги – одно из главных условий развития территорий.

Учреждение уже более года работает на постоянной основе, несет полную ответственность за результаты оценки объектов недвижимости, полноту и актуальность необходимых для кадастровой оценки сведений, эффективный мониторинг рынка.

За этот период учреждение занималось сбором, обработкой, систематизацией и накоплением информации об объектах недвижимости в рамках подготовки определения кадастровой стоимости. На сегодняшний день собрана информация в отношении 427 тыс. объектов недвижимости.

Мы благодарны за взаимодействие органам исполнительной, законодательной властей, местному самоуправлению, правообладателям объектов недвижимости. Сотрудничество с ними поможет объективной кадастровой оценке, достижению справедливого налогообложения, тем самым предотвращению риска социального напряжения.

Согласно государственному заданию, возложенному на учреждение Правительством Республики Бурятия на плановый период  2019-2021 гг. предстоит кадастровая оценка всех категорий земель в количестве 425 тыс., объектов капительного строительства не менее 529 тыс.

Наиболее значимыми проблемами проведения и подготовки к государственной кадастровой оценке являются:

-проблемы, связанные недостатком рыночной информации и информации об объектах оценки;

-отсутствие актуальных почвенных исследований;

- неразвитость рынка недвижимости;

- проблемы определения вида фактического использования объектов недвижимости;

- отсутствие единого специализированного программного обеспечения; 

 В процессе работы у государственных учреждений возникают вопросы по разработке регламента, определения структуры, минимальной возможной численности работников, по установлению уровня оплаты труда, повышения квалификации сотрудников и т.д.

Несмотря на все трудности становления, коллектив учреждения готовится к масштабной оценке земель республики, собирает максимально полную и точную информацию о подлежащих оценке объектах с целью избежать ошибки, в последующем будет разъяснять и разрешать все обращения по пересмотру кадастровой стоимости.

Если заглянуть в недалекое будущее, уже намечается земельная реформа по оценке категорий земель и переходу к территориальному зонированию. Законопроект, вносящий поправки в Земельный Кодекс РФ, должен заменить категории земель территориальными зонами с разрешенными видами их использования. Реформа потребует масштабных «полевых работ» в органах местного самоуправления и может значительно повлиять на объемы работ определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов.

Таким образом, оценщики, обладатели одной из самых серьезных, ответственных и престижных профессий примут действенное участие в реализации будущей земельной реформы.

Пользуясь случаем, поздравляю всех оценщиков нашей республики с профессиональным праздником, желаю всем успехов и постоянной востребованности, счастья и благополучия.

Руководитель ГБУ РБ "Центр государственной кадастровой оценки"

Борис Николаевич Ботоев

0.0013 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.0866 s - время на работу PHP скриптов
0.0880 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)