Суббота, 11 июля 2020

О ПРИЧИНАХ ОТСУТСТВИЯ СВЕДЕНИЙ О КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ В ЕГРН

До проведения очередной государственной кадастровой оценки объектов недвижимости кадастровая стоимость вновь учётных объектов недвижимости, внесенных в ЕГРН ранее учтенных объектов недвижимости, а также объектов недвижимости, в отношении которых произведены изменения количественных и качественных характеристик, определяется Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия на основании последних результатов государственной кадастровой оценки.

Для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости используется утвержденная для Республики Бурятия стоимость одного квадратного метра, а именно «удельный показатель кадастровой стоимости». Если в результатах государственной кадастровой оценки (ГКО) земель нет утвержденных удельных показателей кадастровой стоимости, определить кадастровую стоимость будет невозможно.

Кроме того, кадастровая стоимость земельного участка не может быть определена при отсутствии в сведениях ЕГРН таких характеристик, как разрешенное использование и категория земель. Как правило, эта проблема актуальна по причине отсутствия необходимых сведений в правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих право.

Полномочиями по отнесению земельного участка к определенной категории земель и по установлению разрешенного использования земельного участка наделены органы местного самоуправления. Для того чтобы у земельного участка появились эти характеристики, его правообладателю необходимо обратиться в местную администрацию.

Если земельный участок расположен в границах населенного пункта, правообладатель может выбрать вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с утвержденным градостроительным регламентом. Для этого ему необходимо обратиться в ГБУ МФЦ РБ с заявлением о внесении изменений в ЕГРН. В результате чего, при наличии удельного показателя кадастровой стоимости, соответствующего виду разрешенного использования земельного участка, кадастровая стоимость будет определена.

Стоит отметить, что одним из оснований внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости является также решение суда.

Таким образом, отсутствующие данные о кадастровой стоимости могут быть внесены в ЕГРН в следующих случаях:

– при внесении в ЕГРН отсутствующих сведений об объектах недвижимости, необходимых для ее определения;

– если будет представлено решение суда с информацией об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости;

– в рамках очередной ГКО.

0.0045 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.0941 s - время на работу PHP скриптов
0.0986 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)