Суббота, 08 августа 2020

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ СКОРРЕКТИРОВАН ДЕЙСТВУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ.

С 3 марта 2020 года вступил в силу Приказ Министерства экономического развития РФ от 9 сентября 2019 г. №548 «О внесении изменений в методические указания о государственной кадастровой оценке, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 г. N 226».

Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 21 февраля 2020 года.

Приказом предусматривается, что:

- в случае подтверждения информации о фактическом использовании объекта недвижимости, соответствующем виду (видам) разрешенного использования, определенному (установленному) в отношении такого объекта недвижимости и содержащемуся в ЕГРН по состоянию на дату определения кадастровой стоимости, на основании поданной в бюджетное учреждение декларации о характеристиках объекта недвижимости, под видом использования понимается такое фактическое использование объекта недвижимости;

- информация о событиях, произошедших после даты определения кадастровой стоимости, не может быть использована для определения кадастровой стоимости, за исключением случаев ее использования для подтверждения тенденций, сложившихся на дату определения кадастровой стоимости, когда такая информация соответствует сложившимся ожиданиям рынка на дату определения кадастровой стоимости;

- в качестве цены аналога при сравнительном подходе используются сведения о цене сделки (предложения), выраженные в виде запрашиваемой, предлагаемой или уплачиваемой денежной суммы в отношении схожего по характеристикам объекта недвижимости.

Также установлены особенности государственной кадастровой оценки в зависимости от вида объекта недвижимости (здание, сооружение, помещение, машино-место и т. д.).

Также в приказе указано, что результаты расчета кадастровой стоимости не корректируются на вероятную величину доходов и расходов продавца, возникающих в связи с владением, пользованием и распоряжением таким объектом недвижимости (в первую очередь, налоговые обязательства).

Уточнено также, что определение кадастровой стоимости предполагает расчет вероятной суммы типичных для рынка затрат, необходимых для приобретения объекта недвижимости на открытом и конкурентном рынке.

При определении кадастровой стоимости земельного участка учитывается в том числе наличие или отсутствие социальной инфраструктуры.

Исключены нормы об «избыточной площади» земельного участка, а также положения, согласно которым кадастровая стоимость участка не может быть меньше, чем затраты на его межевание и оформление прав, и не включает стоимость многолетних насаждений.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 9 сентября 2019г. №548.pdf

0.0039 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.0889 s - время на работу PHP скриптов
0.0927 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)