Суббота, 08 августа 2020

В РФ вводится внесудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости

Госдума одобрила законопроект об изменении правил применения кадастровой стоимости, в том числе используемой для налогообложения недвижимости. В случае принятия документа процедура оспаривания кадастровой стоимости станет проще, а ранее переплаченные государству деньги можно будет вернуть. Изменения, в частности, вносятся в Земельный кодекс, ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и «О государственной кадастровой оценке». Параллельно в первом чтении приняты масштабные поправки в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Законопроектом предусматривается федеральный надзор за проведением в регионах государственной кадастровой оценки и устанавливается правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости (налоговой базы). Об этом говорится в официальном сообщении ФНС. Если в результате оспаривания стоимость уменьшена судом или специализированной комиссией в соответствии с законом об оценочной деятельности, то это значение распространяется на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной стоимости.

Также законопроект «предусматривает переход от судебного порядка оспаривания кадастровой стоимости к внесудебному (заявительному) порядку установления в качестве кадастровой индивидуальной рыночной оценки объекта недвижимости». Она определяется на основании отчета оценщика. Эта мера должна снизить административные издержки правообладателей.

Кроме того, планируется, что методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости будет исправляться с учетом законных интересов налогоплательщика. Если такая коррекция влечет уменьшение кадастровой стоимости, то она применяется ретроспективно, также на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости. Если же исправление приводит к увеличению кадастровой стоимости, то ее новое значение будет применяться со следующего года.

Для актуализации налоговой базы законопроект устанавливает проведение в 2022 году во всех субъектах РФ государственной кадастровой оценки земельных участков, а в 2023 году — объектов капитального строительства.

 

Источник: Legal.Report

0.0034 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.0892 s - время на работу PHP скриптов
0.0926 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)