Пятница, 23 апреля 2021

Росреестр разработал новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии №П/0412 от 10 ноября 2020г. утвержден новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Настоящий приказ вступает в силу с даты вступления в силу приказа Минэкономразвития России о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков».

Классификатор, как и предыдущий документ, будет в себя включать:

1) наименование вида разрешенного использования земельного участка;

2) описание вида разрешенного использования земельного участка;

3) код (числовое обозначение) вида разрешенного использования земельного участка.

Любое заинтересованное лицо может получить представление о том, каким образом можно использовать земельный участок, какие объекты допустимо на нём строить, размещать и эксплуатировать, и какой деятельностью можно заниматься на земельном участке.

Например, на земельном участке с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства» кроме размещения индивидуального жилого дома разрешено выращивание сельскохозяйственных культур, размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек.

Перечень объектов и разрешенной деятельности, содержащийся в описании вида разрешенного использования, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.    

Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 23.06.2014г. №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения нового классификатора видов разрешенного использования земельных участков, признается действительным вне зависимости от его соответствия новому классификатору.

Вид разрешенного использования земельных участков является основной информацией для определения оценочного сегмента и выбора подхода к оценке при проведении государственной кадастровой оценки. Исходя из этого, конечная величина кадастровой стоимости земельного участка напрямую зависит от того какой вид разрешенного использования содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» рекомендует правообладателям объектов недвижимости следить за информацией о виде разрешенного использования, которая внесена в ЕГРН, и своевременно актуализировать такие сведения при изменении фактического вида использования объекта.

Приказ Росреестра от 10.11.2020 N П_0412 Об утверждении кла.pdf

0.0032 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.0750 s - время на работу PHP скриптов
0.0783 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)