Вторник, 27 июля 2021

Руководитель Учреждения Борис Ботоев выступил с интервью на радио «Россия».

23.04.2021г. руководитель ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» Борис Николаевич Ботоев выступил в эфире радио «Россия».

Борис Николаевич рассказал о проведении государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в 2021 году и необходимости представления деклараций о характеристиках объектов недвижимости и замечаний, связанных с определением кадастровой стоимости к проекту отчета. Заблаговременное обращение в Учреждение с вышеуказанными документами обеспечит более детальный подход к оценке объекта недвижимости.

Также в интервью раскрыта тема перехода к установлению кадастровой стоимости в размере рыночной в Республике Бурятия.

С 1 января 2021 года у правообладателей объектов недвижимости появилась возможность привести кадастровую стоимость в размере рыночной стоимости путем обращения в Центр государственной кадастровой оценки с соответствующим заявлением. Рыночная стоимость будет применяться с 1 января года, в котором будет подано заявление.

При этом следует учитывать несколько моментов:

1) Центр государственной кадастровой оценки провел массовую оценку земельных участков в 2020 году, ее результаты начали применяться с 1 января 2021 года. Новую кадастровую стоимость земли нельзя оспорить в суде или комиссии, созданной при Управлении Росреестра по РБ. В отношении такой стоимости действует новый порядок – обращение в бюджетное учреждение с заявлением о приведении кадастровой стоимости к ее рыночной стоимости, а в случае отказа заявитель может обратиться в Верховный суд РБ.

Массовая оценка объектов капитального строительства учреждением проводится только в текущем году и результаты начнут применяться с 1 января следующего года. Пока действуют старые результаты, утвержденные в 2016 году.

2) Если правообладателю необходимо оспорить результаты кадастровой оценки, проведенной по ранее действовавшему закону об оценочной деятельности, то ему необходимо обратиться в Верховный суд РБ с административным исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости на дату определения кадастровой стоимости или в комиссию при Управлении Росреестра по РБ – если установлена недостоверность использованных сведений при оценке (с 1 января 2021 комиссия принимает заявления только в отношении объектов капитального строительства).

3) Кадастровую стоимость объектов капитального строительства также можно установить в размере рыночной стоимости путем обращения в Центр государственной кадастровой оценки, но такая стоимость будет применяться только с 1 января года, в котором будет подано заявление. Такой механизм подходит для вновь созданных или реконструированных объектов недвижимости, сведения о которых только внесены в текущем году в ЕГРН.

        

2021-04-23 АИ- Ботоев.mp3

0.0022 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.0655 s - время на работу PHP скриптов
0.0677 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)