Вторник, 27 июля 2021

Определение кадастровой стоимости вновь учтённых (изменённых) объектов недвижимости.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» с января текущего года Центр государственной кадастровой оценки наделен полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, а также ранее учтенных объектов недвижимости в случае если в отношении таких объектов в Единый государственный реестр недвижимости внесены изменения в части количественных и (или) качественных характеристик.

В Учреждение с начала года поступили сведения по 459 976 объектам в целях установления их кадастровой стоимости. Определена кадастровая стоимость в отношении 13 366 объектов недвижимости, в них входят вновь учтённые объекты и те у которых изменились характеристики, повлиявшие на изменение кадастровой стоимости. В остальных случаях изменение характеристик не повлияли на изменение кадастровой стоимости. Необходимо отметить что не все изменения характеристик влияют на изменение кадастровой стоимости. Например, изменение правообладателя, изменение границ земельного участка при сохранении прежней площади не изменят стоимости. Изменение таких характеристик как площадь, разрешенное использование по документу практически всегда влекут изменение стоимости.

Особое внимание необходимо обратить на присвоение вида разрешенного использования по документу.

К примеру, кадастровая стоимость земельного участка с видом разрешенного «ИЖС» площадью 311 кв.м. может составлять 60 тыс. рублей, в тоже время как кадастровая стоимость этого же земельного участка, но уже с видом разрешенного использования «Магазин» площадью 311 кв.м. составит 800 тыс. рублей.

При предоставлении земельного участка по программе «Дальневосточный гектар» получатель земельного участка не всегда к моменту оформления определяется с видом деятельности. На то, чтобы выбрать вид деятельности по Закону дается год. Выбирая вид деятельности необходимо обращать внимание на кадастровую стоимость, так как она станет налогооблагаемой базой при переходе земельного участка в собственность после окончания срока безвозмездного пользования.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» составлено, размещено на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направленно в орган регистрации прав для внесения сведений о кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости 143 акта об определении кадастровой стоимости ссылка на сайт (http://xn--03-6kcat8a7bhj.xn--p1ai/gko/aktyi-ob-opredelenii-kadastrovoj-stoimosti-st.16-i-ch.7-st.15-zakona-%E2%84%96-237-fz/).

По возникающим вопросам можно обращаться в Учреждение по телефону: 8 (3012) 23-50-30 доб. 750.

0.0031 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.0787 s - время на работу PHP скриптов
0.0818 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)