Вторник, 23 апреля 2024

Кадастровая оценка объектов капитального строительства в 2023 году

Федеральный закон № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» регулируют определение стоимости объектов недвижимости и ее изменение.

Рыночная стоимость - это цена купли-продажи объекта недвижимости (земельного участка, дома, квартиры), которую устанавливает собственник, риелтор или определяет профессиональный оценщик.

Кадастровая стоимость - цена объекта недвижимости, которую определяет государство.

Рыночная и кадастровая стоимости взаимосвязаны, но это два разных понятия. Их отличия рассмотрены в небольшой таблице ниже.

Кадастровая стоимость

Рыночная стоимость

Определяет и регулирует государство

Формируется в зависимости от спроса на рынке

Оценка происходит в массовом порядке, а не на конкретный объект недвижимости

Оценивается конкретный объект недвижимости: квартира, дом, земельный участок

Критерии оценки четко определены

Критерии оценки меняются в зависимости от ситуации на рынке

В Республике Бурятия определение кадастровой стоимости осуществляет республиканский Центр государственной кадастровой оценки.

В целях кадастровой оценки Центр изучает рыночные цены на недвижимость, в т.ч. установленные в судебном порядке.

В 2023 году в Республике Бурятия проводится государственная кадастровая оценка в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре объектов незавершенного строительства, машино-мест, учтенных в ЕГРН, и включенных в перечень объектов недвижимости, содержащий актуальные сведения по состоянию на 01.01.2023 год.

По итогам определения кадастровой стоимости Учреждением будет подготовлен проект отчета, который будет размещен на сайте Росреестра в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте ГБУ на 30 календарных дней для представления замечаний.

Любое лицо может представить свои замечания в течение срока размещения проекта отчета в Фонде данных государственной кадастровой оценки. Замечания могут быть представлены в Учреждение или МФЦ лично, направлены регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо через Интернет с использованием портала государственных услуг.

По итогам рассмотрения замечаний кадастровая стоимость может быть пересчитана, при этом Учреждение обязано проверить, применимо ли учтенное замечание к иным объектам недвижимости и при необходимости также пересчитать их кадастровую стоимость.

После окончания срока приема замечаний Отчет об оценке будет направлен в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия для утверждения.

Результаты оценки начнут действовать с 1 января 2024 года.

Действующее законодательство об оценочной деятельности дает возможность правообладателям объектов недвижимости влиять на оценку как до утверждения результатов, так и после.

Заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости может быть подано в Учреждение. Такое заявление может быть подано в течение шести месяцев с даты по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости, и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

Обратиться в Учреждение можно также по вопросам предоставления разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости объекта недвижимости, об исправлении ошибок, допущенных в определении кадастровой стоимости.

Подробная информация о формах необходимых заявлений размещена на сайте ГБУ РБ "Центр государственной кадастровой оценки".

0.0022 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.1039 s - время на работу PHP скриптов
0.1061 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)